经济管理学院教授在金融学领域国际高水平期刊 《International Review of Financial Analysis》发表论文

2022年06月01日

2022年3月,以经济管理学院金融与会计研究所、开放金融中心团队史金艳教授为第一作者的论文”Does supply chain network centrality affect stock price crash risk? Evidence from Chinese listed manufacturing companies” 在金融学领域国际高水平期刊《International Review of Financial Analysis》发表,是该研究团队2022年度在经济管理学院认定的TOP10期刊发表的第二篇学术论文。

论文采取社会网络分析方法,以中国A股制造业上市公司为样本,构建了大样本加权供应链网络,对公司供应链网络位置影响股价崩盘风险的效应和路径进行了分析与检验。研究发现,公司供应链网络中心性对股价崩盘风险有显著的负向影响。其具体路径为:较高的网络中心性可以减少信息不对称,并改善投资者情绪,从而降低公司股价崩盘风险;但网络中心性不会通过公司经营风险对股价崩盘风险产生影响。研究结论为从供应链网络层面抑制股价崩盘风险提供了理论依据与经验证据。

第一作者简介

史金艳,大连理工大学经济管理学院教授,博士生导师。主要研究领域为企业投融资决策、行为金融与金融市场效应,在《International Review of Financial Analysis》、《Technological Forecasting & Social Change》、《中国工业经济》期刊发表论文。

上一条:《开拓》2021年版五月出刊! 下一条:经济管理学院第七期青年学者案例沙龙如约而至