提高风险防范意识,筑牢经济波动防线——“E”企说系列公益讲座之《新冠疫情与世界经济波动》

2020年04月15日

4月12日,大连理工大学的玉兰花在春风中绽开洁白,原本应该热闹繁忙的校园却仍旧一片静谧。新冠疫情带来的影响还在持续,随着国际疫情的愈发蔓延,给世界各国的社会治理和经济发展带来巨大挑战。危机下的世界经济轨迹将发生何种变化?中国企业和民众的经济利益将受到何种影响?大连理工大学经济管理学院成力为教授携“E”企说系列公益讲座——《新冠疫情与世界经济波动》为我们指点了迷津。上午九点,讲座正式开始,我校MBA、EMBA、高级商学班学生和校友200余人同时上线收看讲座直播。

成力为教授在讲座中运用大量权威数据和信息,从系统、科学的视角为大家解读此次深度影响世界经济贸易局势的公共卫生“黑天鹅”事件,深入剖析了全球流动性危机传导到金融危机、经济危机的种种可能,通过与历史上各个经济衰退时期的情况对比,分析当前世界各国在经济方面采取的应对政策,乃至提出了可能性结论,建议我们中国企业和投资者要提高风险防范意识做好相应准备。“要有底线思维,一定做好最坏的打算,才能争取最好的结果”,成教授说

对于长远来看,成教授提出,疫情总会过去,我们要有阳光的心态,应通过灾难事件,重新审视人类社会经济政治关系,深入思考现代文明基本问题,激发新的想法和创造,促进人类社会的进步发展。

整个讲座精彩纷呈,引人深思。虽然国际经济贸易局势之复杂无法在短短2个小时内说清道明,但学员们对成教授高水平讲授给出极高评价,讲座精选的要点也很好地解答了学员心中的诸多困惑。

世界已春暖花开,可疫情的离去却还遥遥无期。我们要在等待中坚持信念,在阳光中播撒知识的力量,为战“疫”的胜利团结努力。

上一条:“E”企说丨破解改革的阿喀琉斯之踵—兼对近期几个重要中央文件的解读 下一条:企业自救战疫之道——经济管理学院“E”企说系列公益讲座开讲啦