“E”企说丨破解改革的阿喀琉斯之踵—兼对近期几个重要中央文件的解读

2020年06月05日

外部压力催生内部改革动力,疫情发生以来,全面深化改革又有了新举措。大连理工大学经济管理学院丁永健副教授通过讲故事的方式展开本期讲座,结合近期中央发布的三个重要文件:《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(4月9日)、《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(5月17日)、《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(5月18日),探讨后疫情时代改革的新形势,帮助每一位在线的学员扩展对中国改革的认知。

丁老师在讲座中提到,当今我国产品市场的改革除个别领域之外已经基本完成,而要素市场改革遭遇“阿喀琉斯之踵”,即我国的“渐进式改革的非平衡范式”和“要素市场改革对‘平衡充分’的内生要求”之间的矛盾,已经到达“不破不立”的关键节点。为了更好的分析说明当前存在的问题,丁老师引入“褚橙与土地流转”、“旧厂房的不同命运”、“任正非的忧虑”、“瑞幸:现代金融的武功与佛法”四个案例,分析了深化要素市场改革面临的主要障碍、中央文件推出的改革新举措,以及由此可能带来的制度红利与商业机会。

后疫情时代,我国政府、企业、社会都要做好打抗疫持久战的战略准备,进一步解放思想,变革创新。要素市场的深化改革将重塑很多行业的竞争逻辑,加速企业转型升级,推动经济高质量发展。

上一条:大连理工大学经济管理学院与南宁国有企业人才培训基地线上签订合作协议 下一条:提高风险防范意识,筑牢经济波动防线——“E”企说系列公益讲座之《新冠疫情与世界经济波动》