美联储政策转向对大变局的世界经济影响与应对 ——大工管理公益讲堂之成力为教授讲座

2022年03月28日

进入2022年,疫情延续、通胀高企、俄乌冲突、资本市场动荡,世界经济充满了不确定性。在国际金融领域,世界最大经济体美联储3月17日加息如期而至。虽然在预料之中,但究竟会给处于大变局的世界经济和中国经济带来什么影响,政府、企业、个人如何应对?应广大校友和学生对时事经济答疑解惑的需要,大连理工大学管理公益讲堂与大连市企业家讲堂首次合作,特别邀请到经管学院成力为教授主讲《美联储加息对世界经济与中国经济的影响及应对》讲座,由腾讯会议、大连企业家直播平台以及经管学院抖音平台同步联动直播。

成力为,国际金融专家,大连理工大学教授、博士生导师,辽宁省人大财经智库聘任专家、大连市人民政府研究室智库聘任专家,长期从事国际金融、科技金融、金融发展理论与政策方面的研究工作。本期讲座她从美联储为什么在这个时点加息、这次加息与以往加息周期的不同特点、对世界经济的影响、对中国经济的影响及应对五个方面列举数据、阐明观点。

成力为教授开篇指出,2022年3月17日美联储加息符合美国政府的政策目标与市场预期。为了对付新冠疫情美联储大规模放水,央行资产负债表的规模由2020年3月的4.2万亿美元,上升到今年2月的8.9万亿美元。去年以来美国的通货膨胀率一直处于较高水平,2022年2月CPI同比增长7.9%,达到40年来的最高水平。为了对付美国的通货膨胀,尽管有俄乌战争、世界经济复苏充满不确定性,美联储还是启动加息政策。这是美联储自2018年12月以来首次加息,预计今年还将加息6次,明年将加息4次。除此之外,美联储最快可能在5月份宣布开始缩表。加息、缩表、经济增长放缓三举并行,将进一步加大世界经济的不确定性与风险。未来几年美国经济与世界经济将受到美联储加息政策的深度影响。

成力为教授在谈到这次加息与以往两个不同的现象时说:本次美联储收紧预期形成、美国利率开始抬升后,美国股市迅速下跌,而黄金却走势坚挺,这与以往美联储加息后黄金走低的情形不同;另外,这次美国加息中国降息的情况下,人民币兑美元升值,与以往人民币贬值的情形也不相同。这种反常现象深刻地反映了市场目前对国际石油价格、粮食价格上涨的敏感与担忧。

之后,成力为教授结合通货膨胀率、PPI、CPI、政府债务率等指标变化,从物价变化、资本流动、经济增长、政府债务负担、资本市场波动及外汇市场波动等方面,分析了美联储加息对美国乃至世界经济的影响,她说,美联储希望通过加息、缩表抑制过热需求,打压能源及商品价格,并影响市场通胀预期,以避免通胀失控,也希望推动全球资本回流美国。但也会加重美国政府、企业债务负担,使其抗风险能力减弱;进入加息周期一段时间后,也可能戳破美国的资产资产泡沫,引发美国资本市场、房地产市场动荡。成老师谈到对世界经济的影响主要有二:一是政府债务问题凸显加大世界经济复苏的不确定性;二是可能加大新兴市场资金外流,引发其货币危机并导致金融危机、经济危机。

成力为教授还通过详实的数据对比分析了美联储加息对中国房地产、股市、消费市场等的影响,并着重提出中国的应对举措,成老师说,中国的货币政策是独立的,2021年的中央经济工作会议,一再强调稳增长最重要。她谈到了四点具体建议:一是夯实经济基本面。我国需要统筹精准防疫与内需恢复。国内需要采取有针对性政策措施帮助企业解困,稳定就业,促进内需稳步恢复,让消费与投资良性循环,推动经济平衡可持续发展。二深化金融业改革,稳步推动金融业高水平对外开放,推动金融业高质量发展。三深化人民币国际化。美联储收紧政策势必加剧全球外汇市场波动,国内需要进一步完善全球金融基础设施,为人民币跨境使用提供便利;引导外贸企业回归汇率中性,善用外汇衍生工具管理汇率波动风险,发挥人民币在促进全球贸易、投融资中的稳定器作用。四是防范美联储加息过程可能带来的外部风险,包括全球流动性风险和对资本市场及房地产市场的冲击风险。目前疫情叠加复杂国际形势,美联储政策转向可能加剧短期跨境资本无序波动,国内需要提升跨境资本流动跟踪监测,提升分析能力;对极端跨境资本流动做好预警及应对政策储备,有效稳定市场预期。

成力为教授最后强调在世界经济不确定的条件下,“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的重要性,“信心比黄金更重要”。她鼓励在线企业家、校友和听众们面对疫情、俄乌冲突及美联储加息,在世界经济不确定性加大的条件下,要坚持改革开放、激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业家发挥更大作用实现企业更好的发展,为国家经济发展积蓄基本力量。同时,也告诫企业家、特别是有进出口业务、对外投资业务的企业家,要密切关注国际金融形势的变化,及早做好风险预警及风险防范预案。成力为教授高屋建瓴,鞭辟入里的讲座,吸引深圳、广州、北京、上海、苏州、大连等地在线观众2.5万余人。

大工管理公益讲堂是由大连理工大学经济管理学院在2006年开始创办的系列公益讲座。在各界重量级主讲嘉宾的鼎力支持下,讲堂形成了理念超前、内容精彩、服务公众的鲜明特色,成为一个社会各界校园内外广受欢迎的主流论坛。

上一条:经管学院教师团队集体结晶《中国一重涅槃奋起》一书重磅出品 下一条:经管学院博士生庄燕玲荣获加拿大智能货运研讨会颁发的最佳学生论文报告奖