经管学院教师团队集体结晶《中国一重涅槃奋起》一书重磅出品

2022年04月11日

近日,由大连理工大学与中国一重集团联手合作的《中国一重涅槃奋起》一书由机械工业出版社重磅出版发行。本书作为国有企业案例研究系列丛书的第一本专著,由前全国人大常委会副委员长邹家华题写书名,董大海、刘长韧、朱方伟、宋晓兵担任主编。

中国一重集团(简称中国一重)是“一五”期间156个重点工程项目中重型装备制造业的长子,代表着我国重型装备制造的最高水平。2016年之前的一段时期,因为企业内外多种因素的影响,一重发展曾一度陷入低谷。在习近平总书记的亲切关怀下,2016年刘明忠同志到任后,中国一重进入“砥砺奋进,振兴发展”新阶段,公司领导班子带领干部职工勇于担当作为,大刀阔斧地搞改革抓创新,强党建谋发展,闯出了一条东北老国企的重生之路,实现“一年扭亏、两年翻番、三年跨越”,其生动的探索实践,成为国资国企改革的典型实例。

这部长达19余万字的书籍,由中国国有企业研究院、大连理工大学和中国一重共同完成,是集体劳动成果。中国一重董事长、党委书记刘明忠同志要求,要坚持实事求是,真实客观反映实际情况,要给课题组开展企业调研提供开放、便利的条件。中国国有企业研究院院长董大海教授、中国一重教授级政工师刘长韧、经济管理学院院长朱方伟教授、经济管理学院院长助理宋晓兵教授担任本书主编,经管学院特别组建了15位教师的文案撰写团队;中国一重的江仲、王广涛等9名同志参加讨论、提供资料和做部分文字修改,还有21位博士生、硕士生也参加了调研资料整理等工作。

大连理工大学校长、中国工程院院士郭东明在该书序中称:“加强国有企业理论研究不仅是实践的需要,还是发展中国特色管理学理论的必然。本书作者团队在此方面进行了有益的尝试,取得了初步的成果,其学术方向值得充分肯定。”

该书第一主编董大海说,我坚信,中国国有企业较之非公所有制企业具有其独特性,总结凝练其改革发展历程、探寻其内在管理规律,必定能够结出中国特色、中国风格、中国气派的、丰硕的学术理论成果。

中国一重浴火重生、涅槃奋起的事迹是非常感人的,其思想内涵、逻辑体系、经验探索是丰富多彩的。本书为国企改革的顶层设计科学决策发挥了智库、智囊作用,同时又为更多的国有企业特别是那些仍处在探索之中的国有企业提供可学习借鉴的工作参考。

上一条:经管学院孙秀霞副教授申报“国有企业三项制度改革”项目获得“全国百篇优秀管理案例”评选重点项目立项 下一条:美联储政策转向对大变局的世界经济影响与应对 ——大工管理公益讲堂之成力为教授讲座