当前位置: 首页>>培训动态>>正文

【交流合作】大连理工大学第二期“企业家成长”微论坛圆满结束

2012年05月07日

知识经济背景下企业文化的再造

2012年5月3日下午,由MBA/EMBA教育中心EDP项目部举办的第二期“企业家成长”微论坛在国际会议中心C座207室圆满结束。这次论坛围绕“知识经济背景下企业文化的再造”的主题展开,论坛由EDP项目部吴佳蕾主持,参加沙龙的企业家有20余位,分别来自证券、物流、教育、能源、食品、美容、金融等多个行业。

EDP项目部吴佳蕾对微论坛背景、意义及嘉宾情况做简要介绍之后,让企业家分组讨论“企业文化”的定义,并由各组企业家推选出的“组长”代表发言和分享。大连电台财经频道93.1节目总监刘昱君先生说:企业文化其实是分为广义和狭义两种,狭义就是有形的制度和深入人心的规定,广义则是无形的,类似于核心价值观;二组的“组长”原大连财神岛海参副总郝俊泽先生发言表示赞同,他认为,企业文化是企业的“灵魂”,企业文化对于企业而言是核心,对于消费者而言是价值观。

20分钟激烈的讨论之后,吴老师让企业家讨论自己企业面临的企业文化的困惑和不解,小组内讨论25分钟之后由专家来解答。

首先大连电台财经频道93.1节目总监刘昱君先生代表一组提出三个问题,第一,如何让员工感受到企业文化,第二,企业文化贯彻的手段或者方式,第三,企业文化对于社会传播方面如何来做。就这三个问题大连海事大学企业社会责任与可持续发展研究所所长匡海波教授做了精彩的解答。匡教授首先用共产党以弱胜强打败国民党、海尔成功等鲜活的例子提醒企业家任何企业的成功都无法复制,企业要想持续发展,第一要解决生存问题,因此提出企业中要实行绩效考核;然后,匡教授提出了企业要发展第二要考虑社会责任,包括了员工权益、善待员工、善待消费者、善待合作伙伴、积极与政府和社区合作、关注环境等几方面内容。随后,又介绍了企业文化包含的三个内容:人为饰物、外显的价值观、基本假设,并就这三点内容做了详细的阐释,匡教授幽默诙谐的风格使得下面掌声不断,企业家们也觉得受益良多,最后,匡教授强调:企业文化不是老板的文化,而是要高于老板的文化。小企业的文化就是个人的文化,大企业的文化是一个不断发展的过程,不是一蹴而就的。

接着,原大连财神岛海参副总郝俊泽先生代表第二组提出了企业文化亟待解决的问题:一个是企业文化的提炼,二是要保证绩效和生存问题,要为所有员工负责,这个时候如何把企业文化推到市场,最终获得消费者的认同。就上述问题企业界的代表中国新智慧研究院执行院长、中国新智慧知本集团董事长曲扬先生作以解答。他说:企业是由人来组成,人的状态是一个人文化的外形,经营一个人的状态就是经营一个的语言、行为习惯,另外一方面是人的想法,从这三个方面,经营人的状态。企业在每个阶段都不一样,有不同的目标,企业文化从顺序来讲分两类,一个是内在:原始出发点,第二是外在,每个阶段的目标不一样。这个时候可以把企业当成一个人,做整体咨询,需要有段时间,让一个人动起来,个体发生改变整体不一定改变,但整体发生改变个体一定会变,这样里面会有拉动性的效应,这个阶段是一个拉动的作用。

曲扬先生向匡教授提出了一个问题将这次微论坛推向了高潮——到底什么是核心价值观。匡教授的回答将企业家的思考提升了一个高度,他强调价值观就是你对世界的一个根本看法,这是一个哲学概念,价值观就是你对世界的根本看法。这个时代更需要弘扬核心价值观:正直善良,宽容,综合中国传统文化又吸收外国营养的一种核心价值观。

最后,曲扬先生分享了一下本次微论坛的收获,他总结了几个关键词:企业,文化,人,价值观,老板,员工,消费者,社会,他说今天从企业文化的角度让大家有所触动的是企业家们更需要更有条理性和系统性的理解,这会让企业家更加清晰,所以他也建议大家回到系统的角度重新梳理,重新思考企业文化及企业发展的问题。

下一期“企业家成长”微论坛的主题是“商业模式”,敬请关注。

上一条:【结业仪式】大连理工大学首期《创新经营卓越企业家研修班》开班典礼圆满结束